Os alimentos que não podem faltar no cardápio das crianças

A educação alimentar infantil começa em casa com os hábitos alimentares dos pais refletindo diretamente na dieta dos filhos.

Focar nos principais alimentos que não devem faltar no prato das crianças, é de fundamental importância para que elas possam crescer aproveitando de forma plena todo o potencial de seu desenvolvimento e, desta forma, evitar problemas futuros de saúde, como obesidade e até mesmo diabetes infantil.

Foi pensando nisso, que reunimos uma lista com os alimentos essenciais para compor o cardápio das crianças e ajudá-las a atingir de forma balanceada, os principais micro e macronutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais) recomendados para esta fase. Acompanhe!

Frutas e sucos

A vitamina C presente em frutas como laranja, abacaxi e morangos é essencial para a criança nessa fase de crescimento, ajudando na absorção de ferro e sendo um antioxidante maravilhoso.

Há outras frutas muito boas para se incluir na lista também, como o abacate e a banana. O abacate é rico em gorduras saudáveis e a banana que, além de ser uma fruta coringa nas combinações de refeições para as crianças, possui potássio, magnésio e outros minerais que ajudam no fortalecimento dos ossos.

Os sucos devem ser os mais naturais possíveis e sem a adição de açúcar. A criança, por está formando seu paladar, não necessita de açúcar extra, já que a maioria dessas frutas já possui frutose suficiente para fornecer o sabor doce à bebida.

Ovos

Podem ser incluídos em vários momentos do dia a dia da criança. O ovo é um aliado importante para aumentar a ingestão de proteína boa.

Em uma rotina em que a criança dispõe de muita energia para brincar e crescer de forma saudável, as proteínas são recomendadas para ajudar a compor seus músculos em desenvolvimento.

Sendo assim, os ovos podem ser incluídos no café da manhã, no almoço ou em qualquer outra refeição. Dê sempre preferência por ovos caipira que são mais saudáveis.

Legumes e verduras

Um clássico na recomendação dos pais para os filhos é sempre “coma os legumes também”. E, claro, é super justificável a insistência nesses alimentos que são fontes de vitaminas e fibras importantes para as crianças.

A batata e a cenoura, por exemplo, possuem vitamina A importante para a imunidade e para a saúde da pele e dos olhos.

Peixe

Outro alimento que ajuda na saúde do seu filho, é o peixe por ser rico em ômega 3. Peixes como a sardinha ajudam no desenvolvimento cerebral, aumentando a capacidade de concentração.

Leite e derivados

Importante fonte de cálcio, o leite e seus derivados podem, e devem, ser incluídos no cardápio das crianças fortalecendo seu sistema imunológico e ainda sendo essencial para o seu crescimento.

Carboidratos de boa qualidade

Biscoitos, pães integrais, cereais como aveia, arroz e tubérculos (batata doce, mandioquinha, mandioca e inhame), são fontes de energia de excelente qualidade, garantindo disposição e substrato suficiente para que o organismo consiga exercer as atividades no dia a dia da criança. Procure incluir nas principais refeições como café da manhã, almoço e jantar

Gorduras do bem, como azeite de oliva, azeitona, abacate, açaí, amêndoas, castanhas e demais sementes, deverão ser adicionadas ao cardápio infantil, pois garantirão não somente energia para as brincadeiras, mas substâncias importantes para o desenvolvimento cerebral e do corpo como um todo

Conclusão

Como você pôde perceber, manter uma alimentação saudável é fundamental para que as crianças cresçam e se desenvolvam de maneira completa.

É importante que os pais tenham consciência do quanto influenciam no comportamento, gosto e preferências dos pequenos para que comecem desde cedo uma reeducação alimentar dentro de casa, para todos.

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